Tarte tatin

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Ca y est je me suis lancée! et on s'est régalé

Ingrédients:

150g beurre

150g sucre

9 pommes golden

pâte à tarte maison

Epluchez et coupez les pommes en 4

Préparez votre pâte à tarte puis étalez-la sur 3mm d'épaisseur.

Faites fondre le beurre avec le sucre en mélangeant doucement.

Petit à petit le caramel va se former, quand il a une belle couleur "caramel" retirez du feu, puis enlevez un peu d'excedent de gras dans votre évier!

Versez le caramel dans votre moule à manquer

Disposer vos morceaux de pommes en les serrant bien (bombé en dessous), j'ai même comblé les trous en mettant des petits bouts de pommes (la gourmandise sans doute!)

Déposez votre pâte dessus en la faisant rentrer sur tout le tour, et faites un petit trou au milieu.

Cuisson à four chaud 180° pendant 45min (votre pâte doit être doré)

il y aura beaucoup de jus que va se faire à la cuisson, pas de panique c'est normal!

Une fois sortie de four je l'ai laissé un peu refroidir (environ 30') j'ai passé un couteau sur les bords pour être sûre que ma pâte se décolle bien, puis je l'ai retournée délicatement.

Régalez-vous

vendredi 24 octobre 2014 11:20 , dans Desserts


Bonbons au comté et aux noix

Blog de nyzine83 :Dans la cuisine de Vivi, Bonbons au comté et aux noix

Voici un petit apéro prépraré pour Noël.

Ingrédients pour 16 bonbons:

1 paquet de 8 feuilles de brique

400g comté

50g noix concassées

ciboulette et poivre

coupez le comté en petits cubes

coupez les feuilles de briques en 2

Déposez du comté, un peu de noix, de la ciboulette ciselée et du poivre sur la partie arrondie de votre demi-feuille de brique et roulez-la.

Fermez les extrémités avec de la ficelle à rôti, coupez un peu les bords pour faire un beau bonbon

et ainsi de suite pour les 15 autres....

Si vous ne les cuisez pas de suite, gardez les au frigo

Puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson

au four 10min à 180°

jeudi 26 décembre 2013 12:54 , dans Apero


La buche "girafe"

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Voici une façon plutôt originale de présenter votre buche.

Cette recette me vient d'un blog très connu, "chocolat à tous les étages".

Je dis merci à mon amie Stéphanie qui a pris une photo finale de cette buche devant l'école Blog de nyzine83 : Dans la cuisine de Vivi, La buche "girafe"

Rien de bien compliqué dans la recette, tout réside dans la cuisson en 2 étapes!

Ingrédients:

4 oeufs

2 blancs d'oeufs

150g sucre

100g farine

3 c à s chocolat en poudre (pour moi du sans sucre)

Préchauffez votre four à 180°

Mélangez les 4 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Incorporez la farine (le mélange va être épais, c'est normal)

Battez les 6 blancs en neige.

Ajoutez 3 c à s de ces blancs à la pâte en mélangeant énergiquement (pour délier la pâte)

Puis, à la maryse, incorporez le reste des blancs délicatement.

Mettez 4 c à s de cette pâte dans une poche à douille et réalisez le dessin du décor sur votre plaque de cuisson

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Faites cuire 2 min.

Ajoutez 3 c à s rase de chocolat en poudre au reste de votre pâte, délicatement.

Versez-la sur la plaque de cuisson dessus vos motifs

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Remettez au four 8 minutes.

Démoulez votre biscuit sur un linge humide.

N'oubliez de retournez votre biscuit (toujours sur un linge humide) afin que le dessin soit bien sur le dessus de la buche.

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Ma buche étant pour la classe de mon fils j'ai simplement badigeonné le biscuit de nutella.

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vendredi 20 décembre 2013 17:31 , dans Noël


Mousse aux fruits rouges

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Voici le gâteau qu'a choisi mon fils pour son anniversaire.

Il est très léger et super bon Blog de nyzine83 : Dans la cuisine de Vivi, Mousse aux fruits rouges

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Pour le biscuit cuillère (il faut le faire 2 fois)

3 blancs d'oeufs

3 jaunes d'oeufs

100g sucre

80g farine

20g maïzena

Préchauffez le four à 180°

Battez les blancs en neige, quand ils commencent à prendre, ajoutez le sucre, afin d'obtenir une consistance meringuée.

Incorporez les jaunes en mélangeant délicatement.

Puis ajoutez la farine et la maïzena toujours délicatement.

pour le premier biscuit: sur votre plaque de cuisson versez la pâte et étalez-la à la spatule

pour le deuxième biscuit: versez votre pâte dans une poche à douille, puis tirez des traits réguliers en les collant les uns aux autres. (ça vous servira pour le tour)

Saupoudrez de sucre glace avant cuisson

cuisson 10 à 12 min

Démoulez 3 minutes aprés sortie du four.

Pour la mousse aux fruits rouges:

4 feuilles de gélatine

300g fruits rouges + un peu pour la déco

100g sucre

300g crème entière liquide

Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 15 min.

Mixez les fruits rouges et le sucre

Faites chauffer la moitié de la purée de fruits (elle ne doit pas frèmir 40/50°C)

Essorez la gélatine et ajoutez-la à la purée chaude, puis incorporez l'autre moitié de la purée afin de refroidir l'ensemble.

Battez la crème liquide au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme, puis ajoutez la purée de fruit froide (si elle est trop gélifiée réchauffez-la un peu pour qu'elle soit plus fluide)

Mélangez délicatement à la spatule.

Le sirop:

80ml eau

90g sucre

1 c à s liqueur de framboise (facultatif)

Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre.

Puis ajouter la liqueur hors du feu.

 

Montage

Découpez le biscuit pour le tour du gâteau (pour plus de sécurité j'ai mis du rhodoïd tout autour de mon moule)

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Découpez dans l'autre plaque de biscuit, le fond et l'étage de votre biscuit.

Placez un morceau au fond, avec un pinceau l'imbibez avec votre sirop.

garnissez de la moitié de la mousse

Déposez le deuxième biscuit, imbibez-le et mettez le reste de la mousse.

Tapotez légérement afin de lisser l'entrement

Au frigo au moins 2 h

Retirez le cadre et décorez de fruit et de chantilly maison!

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lundi 16 décembre 2013 15:54 , dans Desserts


St Nicolas oblige !

Blog de nyzine83 :Dans la cuisine de Vivi, St Nicolas oblige !

Chez moi en Franche Comté, à la St Nicolas, on aime ces Jean bonhomme  ! aussi appelé Männele dans le Bas Rhin ou mannala dans le Haut Rhin.

vendredi 06 décembre 2013 19:13 , dans pains et viennoiserie


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